
今日はデスクトップの整理をしていました。
使わなくなったファイルを見つけたので、
ごみ箱へポイ。
「これで削除完了!」
と思っていたら、先輩が、
「ごみ箱、空にした?」
と聞いてきました。
私は、
「えっ?ごみ箱に入れたら終わりじゃないんですか?」
と聞き返してしまいました。
すると先輩は笑いながら、
「ごみ箱は一時的に移動しているだけなんだよ。」
と教えてくれました。
試しにごみ箱を開いてみると…
さっき削除したファイルがちゃんと残っています。
「本当だ!」
思わず声が出ました。
話を聞くと、間違えて削除してしまったときに元に戻せるように、ごみ箱へ一度保存される仕組みなんだそうです。
だから完全に削除したいときは、
「ごみ箱を空にする」
という操作が必要なんですね。
私は今まで、
「削除したつもり」
になっていただけでした。
普段何気なく使っているごみ箱にも、ちゃんと意味があるんですね。
……でも、間違えて消したファイルを戻せると知って、一番ホッとしたのは私かもしれません(笑)


コメント